Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Почему стоит опасаться новых лекарств

Почему стоит опасаться новых лекарств

Тот факт, что опасный для здоровья препарат получил лицензию, а затем его снимали с продажи в течение 3 лет, несмотря на наличие явных доказательств негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, должен заставить вас с подозрением относиться к любым новым препаратам.

В центре внимания в последнее время оказалась не только «Авандия». Появились несколько новых препаратов, принцип работы которых в корне отличается от существующих препаратов для лечения диабета. Они обещают решить ваши проблемы с избыточным весом и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, который связан с глитазонами. Вполне возможно, что компании-производители в настоящее время знают о возможных рисках, однако незначительные или серьезные побочные эффекты вряд ли проявятся, пока эти лекарства не пробудут на рынке в течение нескольких лет.

Некоторые новые препараты предназначены для замены препаратов сульфонилмочевины, таких как «Амарил», «Олтар» и «Диабетон», о которых мы говорили выше — срок действия их патентов вот-вот закончится или уже закончилось.

Новые препараты действуют на рецепторы ГЛП-1 — пептид, который выделяется в кишечнике, когда вы едите. ГЛП-1 обычно стимулирует выработку инсулина из бета-клеток в поджелудочной железе; таким образом регулируя его уровень; эти препараты способствуют выведению избытка глюкозы из крови. Эти новые препараты являются более сложной версией старых препаратов сульфонилмочевины (описанных выше), которые стимулируют бета-клетки вырабатывать больше инсулина.

Препараты сульфонилмочевины также стимулируют выработку инсулина, независимо от того, сколько вы съели. Тем не менее новые препараты чувствительны к количеству поглощенной пищи. Это означает, что будет задействовано ровно столько ГЛП-1 и вырабатано ровно столько инсулина, сколько соответствует объему поглощенной пищи. Как вы теперь знаете, избыток инсулина вреден для здоровья. Другим преимуществом является меньшее количество приступов гипогликемии, которые были основным недостатком препаратов старого поколения.

В общем, новые препараты увеличивают количество ГЛП-1, который образуется во время еды, чтобы повысить чувствительность к инсулину и стимулировать выработку инсулина, потому что именно с этими проблемами обычно сталкиваются люди, страдающие сахарным диабетом. Один из способов заключается в том, чтобы заставить ГЛП-1 оставаться активным в течение более длительного промежутка времени, блокируя фермент ДПП-4, чья работа заключается в том, чтобы выводить ГЛП-1.

Лекарства, в состав которых входят ситаглиптин («Янувия») и вилдаглиптин («Галвус»), которые считаются невероятным прорывом вперед, и не в последнюю очередь потому, что вы не прибавляете в весе, как при приеме глитазона «Авандия», а наоборот — снижаете вес. Однако существуют неприятные побочные эффекты, такие как рвота, боли в животе и диарея, с которыми вы сталкиваетесь и при приемы более традиционных препаратов.

Существует также и более серьезная проблема, поскольку работа блокируемого фермента ДПП-4 заключается не только в том, чтобы выводить ГЛП-1, — он участвует и в других процессах, которые нежелательно затягивать (например, воспаление), и может угнетать рост клеток некоторых злокачественных опухолей. Уже появились первые сообщения о росте риска воспалительных осложнений у пациентов с ревматоидным артритом и раком, в частности меланомы, простаты и легких.

Другой способ повысить эффективность ГЛП-1 состоит в создании синтетического аналога. На сегодняшний день существуют два препарата, которые являются аналогами ГЛП-1 продолжительного действия, это «Виктоза» (лираглутид) и «Баета» (эксенатид), которые вводят с помощью инъекций. Оба эти препарата остаются в организме в течение длительного времени, гораздо дольше, чем оригинальный фермент. Они вызывают большой интерес, потому что приводят к значительному снижению веса, но также могут стать причиной тошноты, которая в случае с «Виктозой» наблюдалась почти у половины пациентов, участвовавших в исследованиях этого препарата. Препарат также проходит проверку с целью выявления рисков возникновения онкологических заболеваний.

Если вам предлагают новый лекарственный препарат, прежде всего вы должны узнать о его побочных эффектах, а также выяснить у лечащего врача, является ли новый препарат более эффективным, чем старый. Кстати, новые препараты являются менее прибыльными и, следовательно, агрессивно не навязываются врачам фармацевтическими компаниями — по крайней мере, пока не зарекомендуют себя на рынке в течение долгого времени.

Конечно, хорошо бы сравнить новые лекарства, и не с плацебо, а с самым лучшим доступным лечением. Например, хорошим считается следующий отзыв об эффективности диабетического препарата: «По сравнению с более новыми, более дорогими препаратами (тиазолидиндионы, ингибиторы альфа-глюкозидазы и меглитиниды), препараты старого поколения (сульфонилмочевины и метформин второго поколения) имеют схожее или более интенсивное влияние на гликемический контроль, уровень липидов и другие промежуточные конечные точки. Масштабные долгосрочные сравнительные исследования необходимы для определения сравнительных характеристик пер­оральных диабетических препаратов на жесткие конечные точки».

Слова «жесткие конечные точки» означают, будете ли вы страдать меньше и будете ли жить дольше.
Категория: Мои статьи | Добавил: admliex (30.09.2015)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: